[Le lapin] Avignon FRANCE

DSCF0366

 2014 ”Babel au Tri”

L’atelier de l’année 2014 s’est déroulé sur le site de C.A.S.A H.A.S , un ancien centre de tri postal proche de la gare d’Avignon. Le but du projet était “d’activer” la reconversion de ce complexe industriel pour le transformer en un centre d’accueil qui soit aussi un pôle culturel et associatif pour la ville. La construction d’un petit bâtiment de 20m2 utilisé comme espace de réunion, d’exposition et de bureau pour les architectes du projet donc été imaginé puis construit par les bénévoles architectes Touraterre. Le bâtiment s’’appuie directement sur le sol existant de la cour intérieure, faisant face à l’imposant centre de tri construit sur trois étages. Sa forme originale en double hauteur interpelle les passants depuis la rue. Il a rapidement été baptisé “le lapin” par les habitants du lieu et par les participants à l’atelier. La structure de l’ossature verticale a été remplie avec un mélange de terre et de paille. Le plancher et le plafond ont été isolés avec de la balle de riz. Un enduit de terre est venu compléter la sensation chaleureuse de l’espace intérieur.

 

Adresse: 5 Av. du blanchissage, Avignon, France. Coût total: 7000 € Surface: 35m2

Publicités