[Aire de pique nique] Carpentras FRANCE

DSCF4404

2015 Une aire de pick nique

Le projet de l’espace public de la coulée verte est le premier projet que nous avons réalisé pour une municipalité.
La demande de la mairie était de réaliser un petit aménagement dans la continuité des travaux engagé sur cet espaces avec la création d’une salle de concert, de jardins, piste cyclable et d’un grand parking pour la ville.Ce projet se situe donc à la suite assurant le lien avec un grand parc longeant la rivière, l’Auzon. L’atelier à eu lieu au mois de Février, de la neige est tombé sur le site une semaine avant le début du chantier. Le projet retenu par le maire est celui d’un parcours qui s’accroche au début de la piste cyclable en venant former une barrière pour les voitures. Le parcours s’étend sur la grande
esplanade ou des concerts et festivals ont lieu en été. Une série d’assise rythme le parcours.

La thématique constructive de cet atelier était le pisé. Le terrain relativement meuble et humide des berges de l’Auzon nous a amené à protéger la terre du sol et d’éventuelles déformation. Une chape de béton a été coulé directement au niveau du sol servant de sous bassement au niveau des assises. Le parcours est réalisé à partir d’un coffrage en tôles galva et d’un remplissage de graviers stabilisé à la chaux. Le pisé en lui même a été renforcé dans les angles au niveaux des arrêtes par un mélange de terre et chaux. Les conditions de chantier ont été éprouvantes puisqu’il gelait quasiment chaque nuit pendant les trois semaines de réalisation. Une protection en moquette et bâche a permis de protéger le chantier. 30 tonnes de terre provenant des carrières de Mazan ont été nécessaire à la constructions des assises. Des tractopelles ont aidé
au creusement de la fouille.

Lieu: Carpentras, France Coût total: 8000 € Surface: 80m2
Publicités